Наш профсоюз
Главная цель Профсоюза работников образования и науки –
защита профессиональных, трудовых, социально-экономических правил,
законных интересов своих членов.
Председатель профсоюзного комитета МБДОУ "Детский сад №161"
Прохорова Марина Александровна
(информация действительна на 09.01.2025 г.)
Территориальная организация Профсоюза работников
народного образования и науки города Краснодара
Адрес: г. Краснодар, ул. Седина, 175
Телефон/факс: 259-59-02
Адрес сайта: www.gorkom-prof.ru
Электронная почта: gorkomprof@yandex.ru
Состав Профсоюзного комитета
Председатель профсоюзного комитета
МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 161" -
Прохорова Марина Александровна
Уполномоченный - Миросенко Ж.А.
Секретарь комитета - Ночёвка М.Ю.
Член комитета - Карапетян А.Р.
Член комитета - Журавлёва С.В.
Документы первичной профсоюзной организации
Это важно знать каждому
Фотоотчёт о мероприятиях
Праздник Весны и Труда
(01.05.2024 г.)
Первомай - это праздник весны и труда, праздник всех людей, кто трудится , создавая богатство страны. Этот день символизирует начало весны и несёт в себе большой эмоциональный заряд весеннего пробуждения.
Митинги, конкурсные и концертные программы, акции и флешмобы - неотъемлемая часть праздника. Таким многие помнят его с детских лет.
Несмотря на то, что изначально Первомай имел политический характер, из-за чего отмечался достаточно строго, со временем он превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления.
Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.
Именно так 1 Мая или День Международной солидарности трудящихся постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество.
На фото - наш коллектив на первомайской демонстрации 2019 г.
И на первомайской демонстрации 2015 г.
Социальное партнерство
Социальное партнёрство в сфере труда (далее - социальное партнёрство) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (гл. 3 ст. 23 ТК РФ «Понятие социального партнёрства в сфере труда»).
Социальное партнёрство как форма взаимоотношений между работниками и работодателями в западных странах появилось в середине XIX века, но правовое регулирование, в том числе международно-правовыми актами МОТ, стало осуществляться только в первой половине XX века. Социальное партнёрство явилось следствием обострения отношений между трудом и капиталом как один из путей достижения компромисса между работниками и работодателями. Коллективные договоры дали возможность во взаимоотношениях перейти «от конфликтного соперничества к конфликтному сотрудничеству».
Закон различает участников и стороны социального партнёрства. Сторонами социального партнёрства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
Система социального партнёрства в соответствии с трудовым законодательством (ст.26 ТК РФ) включает пять уровней:
- федеральный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда;
- региональный уровень, на котором субъекты Федерации определяют порядок регулирования в соответствии со своими полномочиями;
- отраслевой уровень, на котором осуществляется отраслевое регулирование;
- территориальный уровень, который распространяет свое действие на территории муниципального образования (город, район и т.п.);
- локальный уровень, на котором происходит регулирование взаимоотношений между работниками и работодателями в рамках конкретной организации.
В качестве основы социального партнёрства законодатель (ст.24 ТК РФ) закрепил 12 основных принципов, которые по своему характеру являются внутриотраслевыми, так как относятся только к институту социального партнёрства:
1. Равноправие сторон.
2. Уважение и учёт интересов сторон.
3. Заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях.
4. Содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе.
5. Соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов.
6. Полномочность представителей сторон.
7. Свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда.
8. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств.
9. Реальность обеспечения принимаемых на себя обязательств.
10. Обязательность выполнения коллективных договоров.
11. Контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений.
12. Ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Трудовое законодательство (гл.4 ТК) в качестве представителей работников как социальных партнёров определяет профсоюзы, их организации, объединения, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ст.29).
Представителями работодателей в социальном партнёрстве согласно ст. 33 ТК являются: руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с трудовым законодательством, учредительными документами организации и локальными нормативными актами. В числе представителей работодателя называются объединения – добровольные некоммерческие организации, основанные на добровольном членстве работодателей.
Основное предназначение социального партнёрства состоит в том, чтобы путём переговоров достичь согласованности противоположных интересов работников и работодателей, снять острые проблемы. Достижение целей социального партнерства происходит благодаря использованию различных форм (ст.27 ТК РФ): коллективные переговоры, взаимные консультации, участия работников или их представителей при разрешении трудовых споров в судебном порядке. Одной из форм социального партнерства является также участие работников, их представителей в управлении организацией. Законодатель признает производственную демократию формой социального партнерства.
Гарантом социального партнёрства в сфере труда в нашем трудовом коллективе является коллективный договор МБДОУ.
Работа с ветеранами
Профсоюзный комитет МБДОУ проводит работу с ветеранами труда по следующим направлениям:
- Поздравления ветеранов с днем рождения, профессиональными и другими праздниками (День воспитателя, День дошкольного работника, День пожилого человека, 8 Марта, Новый год, День Победы и др.);
- Регулярное приглашение ветеранов на профсоюзные собрания и другие мероприятия, проводимые профсоюзным комитетом;
- Содействие нуждающимся ветеранам в получении материальной помощи;
- Организация оздоровления ветеранов;
- Приглашение на культурно-массовые мероприятия (так же с участием воспитанников детского сада), выезд на природу.